Телефон:
Адрес:
г. Уфа, ул. Первомайская, 93
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 19:00,
Сб с 10:00 до 14:00 по записи

Чем отличается юрист от адвоката? Какие у адвоката преимущества?

Главная \ Статьи \ Чем отличается юрист от адвоката? Какие у адвоката преимущества?

В чем принципиальное отличие юриста от адвоката?

IMG_3091

 

   1. Образование.

 Ю (юрист) — это человек, получивший среднее специальное или высшее юридическое образование, а А — юрист только с высшим образованием.

      2. Допуск к работе

А - допускается к адвокатской деятельности после сдачи квалификационного экзамена и принятия присяги, Ю – для работы нужен только диплом.

      3. Лицензия (не кидайте тапки, реально это не так называется)

Ю – деятельность не лицензируется, А – сведения об адвокатах  вносятся в открытый реестр, например,  мой номер в едином реестре

      4. Квалификация

А – обязан повышать квалификацию, необходимо постоянное непрерывное образование (да, как у врачей), Ю – нет обязанностей по повышению квалификата

      5. Тайна

Ю – не обязан хранить сведения о клиенте, А – обязан хранить адвокатскую тайну, не дает показания следователям, судье и другим лицам по поводу информации, полученной от доверителя.

      6. Уголовные дела

А - имеет исключительное право на защиту по уголовным делам, Ю – не может быть защищать в уголовных делах.

      7. Запрос информации

А – может направлять адвокатские запросы в госорганы и организации, Ю – может получать сведения и документы только через суд.

      8. Доверенность

А – может работать без доверенности (это экономия времени, денег и нервных клеток доверителя), Ю – обязательно оформление доверенности.

      9. Жалобы

А - не устроила работа, то вы вправе написать жалобу в адвокатскую палату, в которой он состоит. Тогда в отношении адвоката откроют дисциплинарное производство, по итогу которого могут: вынести замечание, сделают предупреждение, либо даже лишат адвокатского статуса.

Ю – не устроила работа, то жаловаться будет некуда и возвращать деньги за некачественную услугу придется только через суд, да и еще нужно доказать, что требования правомерны.

И самое главное преимущество, чтобы специалист был компетентен, т.е. знал свое дело. И я не говорю, что выбирать стоит только адвокатов, но согласитесь у нас плюсов больше.

 

Квалифицированная юридическая помощь в Уфе
Адрес:
г. Уфа, ул. Первомайская, 93
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 10:00 до 14:00