В чем принципиальное отличие юриста от адвоката?
1. Образование.
Ю (юрист) — это человек, получивший среднее специальное или высшее юридическое образование, а А — юрист только с высшим образованием.
2. Допуск к работе
А - допускается к адвокатской деятельности после сдачи квалификационного экзамена и принятия присяги, Ю – для работы нужен только диплом.
3. Лицензия (не кидайте тапки, реально это не так называется)
Ю – деятельность не лицензируется, А – сведения об адвокатах вносятся в открытый реестр, например, мой номер в едином реестре
4. Квалификация
А – обязан повышать квалификацию, необходимо постоянное непрерывное образование (да, как у врачей), Ю – нет обязанностей по повышению квалификата
5. Тайна
Ю – не обязан хранить сведения о клиенте, А – обязан хранить адвокатскую тайну, не дает показания следователям, судье и другим лицам по поводу информации, полученной от доверителя.
6. Уголовные дела
А - имеет исключительное право на защиту по уголовным делам, Ю – не может быть защищать в уголовных делах.
7. Запрос информации
А – может направлять адвокатские запросы в госорганы и организации, Ю – может получать сведения и документы только через суд.
8. Доверенность
А – может работать без доверенности (это экономия времени, денег и нервных клеток доверителя), Ю – обязательно оформление доверенности.
9. Жалобы
А - не устроила работа, то вы вправе написать жалобу в адвокатскую палату, в которой он состоит. Тогда в отношении адвоката откроют дисциплинарное производство, по итогу которого могут: вынести замечание, сделают предупреждение, либо даже лишат адвокатского статуса.
Ю – не устроила работа, то жаловаться будет некуда и возвращать деньги за некачественную услугу придется только через суд, да и еще нужно доказать, что требования правомерны.
И самое главное преимущество, чтобы специалист был компетентен, т.е. знал свое дело. И я не говорю, что выбирать стоит только адвокатов, но согласитесь у нас плюсов больше.