Печать на документах признана фальшивой, а подпись настоящей

Артур777
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 06:11

Печать на документах признана фальшивой, а подпись настоящей

Сообщение Артур777 » 23 июл 2012, 15:03

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Помогите разобраться со следующей ситуацией:
Между фирмой А (заказчик) и фирмой Б (подрядчик) был заключен договор подряда, по которому фирма Б обязалась выполнить для фирмы А строительные и электромонтажные работы, а фирма Б обязалась принять эти работы и оплатить их. Фирма Б свои обязательства по указанному договору выполнила в полном объёме. Фирма А свои обязательства по оплате выполненных работ не исполнила. Фирма Б обратилась в Арбитражный суд о взыскании суммы задолженности за выполненные работы. Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан с фирмы А в пользу фирмы Б взыскана сумма в полном размере заявленных требований. Указанное решение вступило в законную силу. Фирмой Б был получен исполнительный лист, но на исполнение в ССП передан не был.
Далее фирма А обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом). Определением Арбитражного суда указанное заявление было признано обоснованным и в отношении фирмы А была введена процедура наблюдения.
Определением Арбитражного суда требование фирмы Б в полном размере было включено в третью очередь реестра требований кредиторов фирмы А.
Далее между фирмой Б и фирмой В был заключен договор уступки права требования, согласно которому фирма Б передала фирме В право требования с фирмы А взысканной по решению суда денежной суммы в полном объёме, а фирма В обязалось оплатить в адрес фирмы Б эту сумму следующим путём: денежную сумму в размере 90% от уступаемой суммы долга - векселями фирмы В, а денежную сумму в размере 10 % от уступаемой суммы долга - оплатить путём перечисления на расчётный счёт фирмы Б. Далее сумма в размере 10 % от уступаемой суммы долга была перечислена на расчётный счёт фирмы Б.
Далее фирма В обратилась в Арбитражный суд с заявлением о процессуальном правопреемстве. Определением Арбитражного была произведена замена первоначального кредитора фирмы Б в реестре требований кредиторов фирмы А на нового кредитора – фирму В с суммой задолженности в размере 100% от взысканной ранее фирмой Б с фирмы А суммы. Факт исключения фирмы Б из числа кредиторов фирмы А также подтверждается определением Арбитражного суда о прекращении производства по делу о признании несостоятельным (банкротом) фирмы А, где фирма Б в числе кредиторов фирмы А не фигурирует. В определении Арбитражного суда при удовлетворении заявления фирмы В о процессуальном правопреемстве суд основывался в том числе на то, что между фирмой Б и фирмой В был заключен договор уступки права требования и, что фирма В условия указанного договора исполнила надлежащим образом, что, в свою очередь, было подтверждено представленным актом между фирмой Б и фирмой В об исполнении обязательств по договору уступки права требования. Данный вывод суда об исполнении фирмой В условий указанного договора не соответствует действительным обстоятельствам дела. На сегодняшний день обязательство фирмой В по оплате суммы в размере 90% от уступаемой суммы долга каким-либо образом не исполнено.
Далее фирма Б подаёт исковое заявление в Арбитражный суд к фирме В о взыскании с неё суммы в размере 90% от уступленной суммы долга.
В судебное заседание Арбитражного суда Ответчик фирма В представил следующие документы в доказательство исполнения своих обязательств перед фирмой Б по договору уступки права требования:
1. Договор купли-продажи векселей между фирмой В и фирмой Б. В части договора «Подписи сторон: фирма Б ____________________ /Иванов И. И./» в соответствующей графе лицом, уполномоченным подписывать этот договор указан Иванов И. И. В указанной графе стоит подпись, заверенная круглой печатью с информацией о полном наименовании фирмы Б и указанием территориальной расположенностью и регистрации фирмы Б по её окружности, а также с нанесёнными по её середине надписями, содержащую информацию об ИНН фирмы Б и наименованием «фирма Б»;
2. Акт приёмки-передачи простого векселя к указанному договору купли-продажи векселя № б/н от 14.12.2009 г. В части акта «Подписи сторон: фирма Б ____________________ /Иванов И. И./» в соответствующей графе лицом, уполномоченным подписывать этот договор указан Иванов И. И. В указанной графе стоит подпись, заверенная круглой печатью с информацией о полном наименовании фирмы Б и указанием территориальной расположенностью и регистрации фирмы Б по её окружности, а также с нанесёнными по её середине надписями, содержащую информацию об ИНН фирмы Б и наименованием «фирма Б»;
Таких актов приёма-передачи векселей всего 5 как раз на общую сумму в размере 90% от уступленной суммы долга.
Однако, поскольку вышеуказанные документы не подписывались лицом, имеющим право подписи подобного рода документов от имени фирмы Б, а именно – непосредственно директором фирмы Б Ивановым И. И., у Истца (фирмы Б) возникли сомнения в достоверности представленных документов, а именно:
1. В достоверности подписи директора фирмы Б Иванова И. И. во всех вышеперечисленных документах, так как подписи, имеющиеся в них имеют явные признаки несоответствия подписи директора фирмы Б Иванова И. И., в частности, имеющейся в карточке с образцами подписи и оттиска печати, выраженные, в частности:
- в очевидном несоответствии левой части подписей;
- в несоответствии углов наклона вертикальных черт подписей;
2. В достоверности оттисков печати фирмы Б, подтверждающей полномочия лица, подписавшего вышеуказанные документы, так как оттиски печати на них имеют явные признаки несоответствия оттиску печати фирмы Б, имеющейся в карточке с образцами подписи и оттиска печати, выраженные, в частности:
- в несоответствии шрифта надписи, находящейся по окружности оттиска, шрифту аналогичной надписи на оттиске печати в карточке с образцами подписи и оттиска печати;
- в разном расположении надписи «фирма Б» в середине оттиска по отношению к надписи, находящейся по окружности оттиска печати;
- в разном расположении закрывающей кавычки в надписи «фирма Б» в середине оттиска;
На вышеуказанных основаниях фирмой Б было сделано заявление о фальсификации доказательств и ходатайство о проведении почерковедческой и судебно-технической экспертиз. Эксперту фирмой Б были поставлены следующие вопросы (которые затем были утверждены в соответствующем определении АС):
1. Идентичен ли оттиск печати фирмы Б, содержащийся в:
1.1. Договоре купли-продажи векселей между фирмой В и фирмой Б в части договора «Подписи сторон: фирма Б ____________________ /Иванов И. И./»;
1.2. Актах приёмки-передачи простых векселей к указанному договору купли-продажи векселя № б/н между фирмой В и фирмой Б в части акта «Подписи сторон: фирма Б ____________________ / Иванов И. И./»;
2. Принадлежит ли директору фирмы Б Иванову И. И. подпись, содержащаяся в:
2.1. Договоре купли-продажи векселей между фирмой В и фирмой Б в части договора «Подписи сторон: фирма Б ____________________ /Иванов И. И./»;
2.2. Актах приёмки-передачи простых векселей к указанному договору купли-продажи векселя № б/н между фирмой В и фирмой Б в части акта «Подписи сторон: фирма Б ____________________ / Иванов И. И./»;
После проведения соответствующих экспертиз в заключении приводится следующее (привожу смысл заключения без цитат): оттиски печати на указанных документах проставлены не печатью фирмы Б, а подпись принадлежит директору фирмы Б Иванову И. И.
Но это (а отношении подписи) не соответствует действительности, так как директор фирмы Б эти документы НЕ ПОДПИСЫВАЛ. Подпись, стоящая на указанных документах, очень похожа на настоящую, но невооружённым глазом видно, что она не соответствует настоящей (кроме всего надо отметить, что сама подпись очень сложная).
Скоро заседание АС, возобновится производство по делу. Прошу помочь в сложившейся ситуации, так как речь идёт о больших о серьёзных деньгах. Что делать? Как сломать экспертное заключение и убедить суд в фальсификации доказательств? Не хочу выглядеть банальным, обещая какое-то вознаграждение за полученную помощь, но отблагодарим обязательно – дело чести. Прошу ответить всех, кто знает выход из ситуации по адресу: bnfgyur777@rambler.ru. Может есть какая то арбитражная практика по подобному вопросу. Заранее благодарен и с уважением, Артур.

Аватар пользователя
Юрист
Супер-модератор
 
Сообщений: 594
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:15

Re: Печать на документах признана фальшивой, а подпись насто

Сообщение Юрист » 24 июл 2012, 14:18

Уважаемый Артур! Ни чего существенного не могу ответить Вам к сожалению. Единственное пробовать оспаривать заключение экспертное. Но такое мероприятие не будет носить успеха, да и вообще ходатайство не будет удовлетворено, если указанные виды экспертиз делались при минюсте - на Зорге 60.
То обстоятельство, что визуально подпись не соответствует, практически ни чего не доказывает, суд будет опираться на экспертное заключение, а не на свое визуальное восприятие. Пробуйте пригласить в качестве свидетеля самого Иванова, но и это очень - очень сомнительно. Это же арбитраж. Важно знать кто проводил подчерковедческую экспертизу, если коммерческая организация, то есть шанс оспорить, потом важно что бы стороны участвовали в формировании вопросов экспертам. Был ли выполнены все эти процессуальные моменты?
Юрист Глобин Борис Владимирович - юридические услуги в г.Уфа и Республике Башкортостан
тел. 8-917-789-55-34
Сайт http://www.ufaadvokat.ru


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron