Телефон:
Адрес:
г. Уфа, ул. Первомайская, 93
График работы:
Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Прокуратура поддержала пенсионеров из Уфы.

Главная \ Блог \ Прокуратура поддержала пенсионеров из Уфы, выкинутых РЖД на улицу.

Каждая семья мечтает иметь собственное жильё, ведь это уголок безопасности и стабильности. Это место, куда ты возвращаешься каждый день, где уютно и где тебя ждут. пусть небольшой, но свой. Об этом простом счастье мечтала и семья, которая из-за гонений на русскоязычных граждан в Узбекистане, оказалась на улице, с ребёнком без средств к существованию, без Российского паспорта.

Погромы

Конец ХХ века охарактеризовался большими потрясениями. С подписанием Беловежского соглашения и последующим распадом Советского Союза поменялась и жизнь сотен миллионов людей, которые теперь уже стали гражданами разных государств и иностранцами друг для друга. В южных республика, в которых и во времена Союза недолюбливали русских, стали устанавливать свои порядки с национальным колоритом и начали намекать, что место русских в России. Кто-то уехал в 90е, кто-то продержался дольше. Так или иначе, в 2002 г. Скворцов Пётр Сергеевич (фамилия, имя и отчество вымышленные) со своей женой и дочерью был вынужден уехать из Узбекистана в Уфу к родственникам.  Бросив всё нажитое в ставшей чужой стране, семья поселилась в съёмной квартире и существовала за счёт родных людей.

Пётр Сергеевич - простой работяга, практически всю молодость проработавший на железной дороге в качестве электромонтёра. Его жена Галина Петровна (имя и отчество вымышленные) работала инженером и тоже связала свою жизнь с железной дорогой. Приехав в Россию в марте 2002 г. и получив статус вынужденных переселенцев, оба практически сразу устроились на Дёмскую дистанцию РЖД.

Получив в декабре 2002г комнату в общежитии в качестве служебного жилья, семья наконец смогла немного выдохнуть, ведь теперь у них появилась своя комната, пусть даже временная. Но работа в такой крупной компании как РЖД давала надежду на стабильность и веру, что их не бросят.

Наконец оформив Российское гражданство и встав на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищный условий, наша семья продолжала надеяться и ждать того дня, когда наконец вновь смогут обзавестись своим жильём.

В 2009г. в результате несчастного случая на производстве, Пётр Сергеевич получил травму, что повлекло утрату трудоспособности на 20%. Не оставляя надежды обеспечить свою семью жильём, он продолжил работать на железной дороге пока хватало сил.  

Шли годы, очередь на получение жилья двигалась медленно, и вот как гром среди ясного неба, в феврале 2019г. поступило уведомление с требованием освободить занимаемую комнату. Предписание было подкреплено угрозой отключения коммуникаций (воды и электричества).  Представители железной дороги аргументировали это тем, что здание в виду своего износа представляет опасность для проживающих и будет списано с баланса предприятия с последующим демонтажем. Как можно догадаться, другого жилья никто предоставить не обещал.Уведомление

В общежитии на момент получения уведомления, проживало 6 семей, а именно 16 человек. Большинство из них имело альтернативу для переезда в виде «щедро» предоставленной ипотеки от РЖД. К сожалению, такой альтернативы у семьи Скворцовых  не было и переезжать им было попросту некуда. Однако, как не сопротивлялась семья Скворцовых, в мае 2019 г. им всё же пришлось выехать, поскольку в отрезанном от всех коммуникаций жилье проживать было попросту невозможно. Люди опять оказались на улице без видимой перспективы для разрешения сложившейся ситуации.

Съемное жильё съедало весомую часть пенсии, но наши герои не сдались и продолжили борьбу за своё благополучие. Оббив все возможные порги и разослав десятки писем во все возможные инстанции, Скворцовы всё же добились, что их делом заинтересовалась транспортная прокуратура. Надежда вновь появилась, когда прокуратурой было направлено исковое заявление с требованием о признании выселения незаконным и обязывало предоставить благоустроенное жилое помещение.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что общежитие, в котором последние 16 лет прожила наша семья, общежитием не является, а находится на балансе в качестве производственного здания мастерского пункта. По факту 6 семей проживали на «птичьих» правах, без каких-либо документов и гарантий в помещении, не предназначенном для проживания людей. Из пояснения ответственных лиц, следует, что в качестве общежития, данное здание использовалось более 30 лет. То есть, людей заселили в производственный цех, не отвечающий ни санитарным, ни пожарным нормам и за всё это время данный факт ни коим образом не смущал руководство РЖД, которое собственно было обязано предоставить полноценное служебное жильё, отвечающее необходимым требованиям.    

usH7kZDI4S-uegqnlxpdyg-wide

Суд, изучив все представленные документы, вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку раз здание не жилое, то и права на проживание в нём ни о кого не было. Соответственно предоставлять взамен РЖД ничего не обязано. Кроме того, поскольку в настоящее время Скворцовы уже не являются работниками железной дороги в связи с выходом на пенсию, то и право на служебное жилье у них утрачено.

В настоящее время, нами подана апелляционная жалоба о результате которой постараюсь написать в отдельной статье.

     

Квалифицированная юридическая помощь по доступным ценам
Адрес:
г. Уфа, ул. Первомайская, 93
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00