Телефон:
Адрес:
г. Уфа, ул. Первомайская, 93
График работы:
Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Насилие в семье. Как изоляция губит отношения.

Главная \ Блог \ Насилие в семье. Как изоляция губит отношения

Работая над делом по бракоразводному процессу, наткнулся в сети на обсуждение слов ведущей шоу «Орёл и решка» Регины Тодоренко о домашнем насилии, которая допустила неосторожное высказывание, что женщины сами виноваты в происходящем. В сети тут же поднялась волна гневных отзывов, её сразу же лишили статуса «Женщина года», который был присужден ей ранее журналом Glamour. Ведущая попыталась принести извинения, но народный гнев был слишком силён. Думаю, что в ближайшее время Тодоренко достанется весомая порция негатива, так уж вышло, что именно она затронула этот вопрос и открыла «ящик Пандоры». 

WeChat-Svadba-Razvod-Messendzher-52   

Не удивительно, что данная тема вылезла именно сейчас. Многие семьи в условиях введённого режима самоизоляции находятся целыми сутками дома. Нервозность нарастает, экономический кризис, потеря или снижение доходов, угроза здоровью, штрафы - всё это давит на людей.

В большинстве семей есть те или иные проблемы, но супруги, желающие сохранить свои отношения, находили выход энергии, кто-то на работе, кто-то в спортзале. Нарастающий негатив можно было снизить, сходив вместе в театр, кино, ресторан… Сейчас запертые в четырёх стенах люди, уставшие от всей происходящей ситуации, уставшие друг от друга, срывают всё свое недовольство в кругу семьи.

Как-то прочитал про эксперимент проведённый в далёком 1991г. в США, назывался он Биосфера-2. Не буду вдаваться в суть эксперимента, он был не единственным, похожие были в СССР. В общем это была история, в которой группу людей закрыли в ограниченном пространстве на длительное время. Вошедшие туда друзьями под конец эксперимента они все перессорились. Так или иначе, ограниченное пространство и ограниченный круг общения плохо влияют на людей.

Бытует мнение, что по окончании карантина ожидается резкое увеличение количества разводов. Китай, первый  вышедший из изоляции, демонстрирует рекордное число расторжений браков. В европейских странах участились случаи домашнего насилия.

mister-i-miss-smit

И так, кто же виноват в ситуации с насилием в семье? Мужчина, который не имеет права поднимать на женщину руку или женщина, которая этому попустительствует? Домашнее насилие - это не однократная ссора двух людей, это затяжной процесс, который в некоторых семьях тянется на протяжении многих лет. Почему это происходит? Дело в менталитете? В тяжёлой женской доле? Карме?

Порой этот замкнутый круг семейного конфликта невозможно разорвать без посторонней помощи, но сложность ситуации заключается в том, что в этот круг сложно пробиться. Случается, что супруги не хотят принимать ни чьей помощи, считая, что сами во всём разберутся. Сам неоднократно и в быту, и в рамках уголовных дел, наблюдал ситуации, когда человек влезающий в разборку супругов и желающий помочь, оказывался крайним.

kak-otkazat-parnju-v-zamuzhestve-no-pri-jetom-sohranit-otnoshenija

 Конечно, проблема семейного насилия существовала и раньше, ее можно сравнить с хронической болезнью, про которую все знают, но не придают необходимого значения. Однако сейчас в период кризиса и пандемии многие проблемы общества начали обостряться. Говорят, что болезнь лучше лечиться в период обострения. Возможно пары, которым не хватало времени на свои отношения, всё же разберутся в своих чувствах, а тем, кто переживёт этот кризис отношений, уже ничего не будет страшно. Возможно, те кто не мог найти повод расстаться, расстанутся. Возможно…

Что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.    

 

Квалифицированная юридическая помощь по доступным ценам
Адрес:
г. Уфа, ул. Первомайская, 93
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00