Условно-досрочное освобождение

Условно-досрочное освобождение

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является одной из возможностей покинуть стены исправительного учреждения до окончания срока, назначенного приговором суда. Порядок применения УДО регламентирован ст.79 УК РФ.

Те, кто рассчитывает на освобождение по УДО, должны понимать необходимость готовиться к этому с момента вступления приговора суда в силу, что станет понятно после прочтения данной статьи до конца.

Для начала нужно разобраться с разделением категорий преступлений по степени тяжести, которые даны в ст.15 УК РФ.
Преступления небольшой тяжести — за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 3 лет лишения свободы.
Преступления средней тяжести — предусмотренное УК РФ максимальное наказание за их совершение не превышает 5 лет лишения свободы.
Тяжкие преступления — предусмотренное УК РФ максимальное наказание по ним не превышает 10 лет лишения свободы.
Особо тяжкие преступления — предусмотренное УК РФ наказание превышает 10 лет лишения свободы.

А теперь, для чего вам нужно было это знать.

Первое обязательное условие для применения условно-досрочного освобождения от наказания, — это фактическое отбытие осужденным:
— не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступления небольшой и средней тяжести;
— не менее половины срока, назначенного за тяжкое преступление;
— не менее 2/3 срока, назначенного за особо тяжкое преступление, либо назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено;
— не менее 3/4 срока, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотровных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные ст.ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 УК РФ;
— не менее 4/5 срока, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.

При этом, фактически отбытый срок не должен быть менее 6 месяцев.
Если лицо осуждено по совокупности преступлений, тяжесть определяется по наиболее тяжкому из них и необходимо отбыть вышеуказанную часть к полному сроку, назначенному по совокупности преступлений.

Второе обязательное условие для условно-досрочного освобождения, — это полное возмещение причинённого преступлением ущерба, отсутствие гражданского иска.

Третье обязательное условие для освобождения по УДО, — это надлежащее поведение осужденного в условиях исправительного учреждения. И здесь необходимо чётко понимать то, что суд, рассматривая ходатайство об УДО, выясняет поведение осужденного за весь период отбывания наказания, а не за прошедший год. Самый благоприятный вариант, отсутствие дисциплинарных взысканий и наличие поощрений. Положительно оценивается факт трудоустройства в исправительном учреждении, участие в общественных делах — уборка территории, участие в самодеятельности и т.п.

Для принятия решения об условно-досрочном освобождении от наказания осужденного, суд должен убедиться в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбытии наказания. Здесь также оценивается наличие условий для социализации личности на свободе. Это поддерживание связей с родственниками, наличие регистрации по месту жительства, наличие возможности трудоустройства и др.

Итак, если все условия соблюдены, необходимо составить  ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Такое ходатайство может составить осужденный, либо адвокат (Адвокат по УДО 8-917-789-5539, 8-927-2-383-382).
Ходатайство со всеми приложениями направляется в суд по месту отбывания наказания. Получив ходатайство, суд назначает дату рассмотрения ходатайства и запрашивает в администрации исправительного учреждения личное дело осужденного и характеристику на осужденного.
При рассмотрении присутствует осужденный в том случае, если просил о рассмотрении ходатайства с его участием. В обязательном порядке присутствуют адвокат, прокурор и представитель исправительного учреждения.

Мы готовы взяться за работу по подготовке необходимого пакета документов по УДО, и защите интересов осужденного в суде при рассмотрении такого ходатайства.

Если в удовлетворении ходатайства об УДО суд отказал, существует возможность обжаловать такое постановление в вышестоящей инстанции. Кроме того, отказ в УДО не лишает осужденного права обратиться с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, что также предоставляет возможность покинуть стены исправительного учреждения раньше срока.

 

 

Условно-досрочное освобождение: 2 комментария

  1. Уведомление: Адвокат на стадии исполнения приговора

  2. Уведомление: Адвокат стадия исполнения приговора

Комментарии запрещены.