Семейные споры

Семейные споры составляют большую долю дел, рассматриваемых в судах. Наши специалисты готовы оказать квалифицированную юридическую помощь по таким спорам, как юридическая консультация, представление интересов стороны при: расторжение брака, выделение доли в общем имуществе супругов, раздел имущества супругов и др. Записаться на приём к семейному адвокату можете по тел. 8-917-789-5534.

Теория брака как договора берет свое начало в Древнем Риме. В римском классическом праве все основные формы вступления в брак носили на себе признак простой гражданской сделки. В связи с тем, что брак является основой семьи, в укреплении которой заинтересованы государство и общество, он не может рассматриваться как частное дело самих супругов. Поэтому законодательством регулируются наиболее важные вопросы заключения и расторжения брака.

Cт. 10 СК РФ придает правообразующее значение регистрации брака. Как следует из указанной статьи, браки заключаются в органах записи актов гражданского состояния. В соответствии со ст. 25 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак. Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации.

Браки, заключенные между иностранными гражданам на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданам иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.

Религиозный обряд брака (венчание), брак, заключенный по местным или национальным обычаям не имеют правового значения и не влекут возникновения взаимных прав и обязанностей супругов.

Фактическое совместное проживание мужчины и женщины, как бы долго оно не длилось и каковы бы ни были их взаимоотношения, не может создать для этих лиц прав и обязанностей, вытекающих из брака. Регистрация имеет большое значение и потому, что права и обязанности супругов связаны с возникновением брака на основе регистрации. Супруги наследуют один после другого, получают пенсию в случае нетрудоспособности, могут предъявлять друг другу требования о помощи, материальной поддержке, имеют и другие права и обязанности.

Взаимные права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации брака в органах загса. Момент регистрации подтверждается записью акта о заключении брака и свидетельством, которое выдает орган загса.

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» акты гражданского состояния — это действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан (п. 1 ст. 3). Государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть (п. 2 ст. 3 указанного Закона).

Заключение брака производится по истечении одного месяца со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния. Наличие указанного периода необходимо для проверки серьезности намерений лиц, вступающих в брак.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

В соответствии с п. 3 ст. 11 СК РФ отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации может быть обжалован в суде лицами, желающими вступить в брак либо одним из них.

Кроме института брака, семейное законодательство совместно с гражданским законодательством предусматривает основания, порядок, сроки раздела совместно нажитого имущества.

Одним из оснований прекращения совместной собственности супругов является раздел совместно нажитого имущества. Он может быть произведен по заявлению одного или обоих супругов во время брака, при его расторжении, а также и после его расторжения. Кроме того, раздел имущества супругов может быть результатом требования кредиторов одного из супругов, желающих обратить взыскание на долю в общем имуществе супругов, а также раздел возможен в случае смерти одного из супругов, поскольку необходимо определить, какая доля его имущества переходит к наследникам, а какая — является собственностью оставшегося супруга. Раздел имущества может быть произведен как добровольно, так и принудительно (путем обращения в суд с иском о разделе имущества). Он означает окончание общей совместной собственности супругов, в результате чего каждый из супругов приобретает право собственности на какую-то конкретную часть этого имущества и становится ее единоличным собственником.

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Добровольный раздел имущества супругов предполагает достижение соответствующего соглашения между супругами. Конкретная форма для такого соглашения законодательством не установлена. При этом по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть совершено в нотариальной форме (п. 2 ст. 38 СК РФ).

При заключении добровольного соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно будут равными и осуществляется такой институт в нотариальном порядке.

Обращаясь к нам за юридической помощью по гражданским делам, клиент получает её всегда квалифицированную и в полном объеме.

Мы работаем фактически на всей территории Российской Федерации.